- Тирамису
- Тирамису (итал. tiramisu) – итальянский десерт на основе сыра «Маскарпоне». В состав десерта обязательно входит воздушное печенье «Савоярди» (savoiardi), кофе и алкоголь (вино марсала, ром или бренди).
Официальная история происхождения тирамису такова. В 17 веке тосканский герцог Козимо III де Медичи гостил в соседней Сиене. Местные повара решили удивить герцога и придумали по случаю его приезда совершенно новый десерт – “zuppa del duca” («cуп герцога»). Блюдо так понравилось Козимо III, что он забрал рецепт к себе во Флоренцию – центр искусств, куда в то время стекались художники и скульпторы со всей Италии – таким образом, рецепт распространился по всей стране. В Венеции «суп» оценили куртизанки, обнаружившие, что он не только поднимает настроение, но и обладает свойствами афродизиака. По одной из версий они-то и дали десерту его теперешнее игривое название, буквально означающее «подними меня вверх».
Однако не все убеждены в том, что тирамису имеет такую долгую и романтичную историю. Циники полагают, что итальянцы придумали этот десерт, макая зачерствевшее печенье в кофе, а известный кондитер Карминантонио Ианнаконе в интервью газете “Sun” в 2006 году заявил, что именно он является автором тирамису и уже много лет готовит его в своей пекарне в Тревизо. Справедливости ради стоит добавить, что в старинных итальянских кулинарных книгах нет ничего похожего на тирамису.
Настоящее тирамису, если вы не в Италии, попробовать непросто. Дело во входящих в его состав печенье «Савоярди», вине марсала и свежайшем сыре «Маскарпоне», который до сих пор производят только в Ломбардии. Выбирайте только такой ресторан, который работает на прямых поставках продуктов из Италии. Если аутентичность вкуса не имеет для вас принципиального значения, можно поэкспериментировать на тему тирамису и дома на кухне. Есть несколько вариантов адаптации, чаще всего «Маскарпоне» заменяют сливками, домашней сметаной или жирным домашним творогом, марсалу – коньяком или ликером амаретто, савоярди – бисквитными коржами. Вместо кофе иногда используют фруктовые ароматизаторы – клубничный или лимонный.
Слово «тирамису» произошло от трех итальянских слов: tira mi su, буквально означающих «подними меня вверх». Существует три версии объяснения такого названия: одни историки считают, что подразумевается высокая калорийность продукта, обеспечивающая прибавку в весе, другие - что имеется в виду свойство десерта улучшать настроение, третьи связывают значение этих слов с эффектом афродизиаков кофе и шоколада, входящих в состав тирамису.