- Зити, зитони
- Зити (итал. ziti) – вид итальянской пасты, тонкие трубочки длиной около 40 см, более толстый вариант называется «зитони».
Зити принято готовить, разломав на 4-5 частей, поэтому в продаже их можно встретить уже «поломанными», то есть в кусочках длиной около 5 см.
Они прекрасно сочетаются с соусами, содержащими мелкие кусочки мяса или овощей и с мясными блюдами. Очень популярны зити с рагу и баклажанами.
Название этих макаронных изделий связано с традицией подавать их на свадьбу: «зита» по-итальянски – девушка на выданье.
В Кампании и на Сицилии зити традиционно подают на рождественский и свадебный обед или просто в воскресенье. Итальянцы шутят, что перед воскресным обедом треск ломаемых зити заглушает дорожное движение.