- Капеллини, капелли д’анжело
- Капеллини (итал. сapellini) – вид итальянской пасты, длинные и очень тонкие палочки. Еще более тонкая (и самая тонкая из видов пасты вообще) разновидность капеллини называется «капелли д’анжело» («волосы ангела»).
Слово «капеллини» буквально означает «волоски». Это самая тонкая разновидность пасты. Родина капеллини – Центральная и Северная Италия.
Тонкие капеллини кажутся хрупкими, но при правильном приготовлении они остаются достаточно прочными и не рвутся. Однако с плотными и жирными соусами капеллини сочетаются плохо: эта деликатная паста требует нежного сопровождения. Это может быть оливковое масло с каперсами или отварными овощами, легкий сливочный соус, соус из помидор, оливкового масла и базилика.
Капеллини также кладут в супы, бульоны, добавляют в салаты, используют в запеканках и пирогах, поскольку они прекрасно сохраняют свою структуру и подчеркивают аромат любого добавленного к ним продукта. Также они хороши тем, что очень быстро варятся – достаточно 2-3х минут.
Типичные блюда с капеллини: капеллини с горошком в стручках и зеленым луком шалот,
капеллини с томатным соусом и креветками.