- Буррито
- Буррито (от исп. burro - «ослик») — традиционное мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки (тортильи), в которую завернута разнообразная начинка.
Буррито достаточно прост в приготовлении. В центр тортильи выкладывают начинку (мясную или вегетарианскую – кто как любит), затем лепешку сворачивают и в таком виде подают на стол. Традиционной мексиканской начинкой служат тушёные бобы, мексиканский рис, сыр и мясной фарш. Буррито едят с соусом гаукомоле, сметаной и жареной фасолью.
Классический буррито бывает двух видов: чили колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Друг от друга они отличаются только степенью остроты.
В мексиканской кухне есть блюда, по своему составу напоминающие буррито. Например, чимичанга – по сути, это буррито, обжаренный на сковороде или во фритюре, а также энчилада – в отличие от буррито, для этого блюда используют кукурузную лепешку, политую красным соусом чили и посыпанную тертым сыром, который плавится в процессе приготовления.
В США есть свой вариант буррито. В него входит огромное количество ингридиентов - рис, бобы, листья салата, соус сальса, мясо, авокадо, сыр и сметана. По сравнению с мексиканским буррито, этот намного больше по размеру.
Слово «буррито» буквально означает «маленький ослик». Возможно, такое название появилось только потому, что по своей форме буррито слегка напоминает ухо осла или свёрнутое в рулон покрывало, которое обычно лежит на его спине.
По другой легенде и название, и само блюдо появились во времена Мексиканской революции 1910-1921 годов. Хуан Мендез, продавец тако (еще одного мексиканского блюда), передвигался по городу в повозке, запряженной осликом. Чтобы пища не остывала, Мендез стал заворачивать её в пшеничные лепёшки. Покупателям пришлось по вкусу новое блюдо, которое они стали называть “еда ослика”.