- Пенне
- Пенне (итал. penne) – вид итальянской пасты, трубочки длиной до 4 см и диаметром до 1 см, срезанные наискосок.
Пенне чаще других видов пасты готовят на итальянских семейных праздниках. Они прекрасно сочетаются практически с любым соусом, особенно – с кусочками мяса или овощей. Также пенне используются в салатах и запекаются в духовке. Особенно это касается пенне ригате (penne rigate) – пасты с продольными бороздками, которые прекрасно задерживают соус.
Особенно популярны пенне на юге Италии – в регионе Кампанья. Самое известное блюдо с пенне – «Арраббиата» (“penne all’Arrabbiata”, «сердитые пенне» по-итальянски) – паста с острым томатным соусом, чесноком, базиликом и перцем чили.
Слово «пенне» означает «перо». Маленькие пенне называются «пеннетте» (pennette), большие – «пеннони» (pennoni).
Типичные блюда с пенне: рыбный суп с пенне, запеканка с пенне, пенне с капустой и картофелем, салат с пенне и лососем, баклажанный пирог с пенне, пенне с луком и сладким перцем, с пармезаном и говядиной, пенне со шпинатом и миндалем, с брокколи и спаржей, пенне с грибами.