- Вин Санто
- Вин Санто (итал. Vin Santo или Vino Santo) – вид итальянского десертного вина.
Вин Санто традиционно производится в Тоскане из строго определенных сортов белого винограда – Мальвазия дель Кьянти и Треббьяно Тоскано. Иногда в небольших количествах добавляется виноград Гаме, Пино и Шардоне. Есть также розовый вариант Вин Санто – из красного винограда Санджовезе (это вино называется Occhio di Pernice – «глаз куропатки»). Цвет Вин Санто варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Во вкусе чувствуются нотки меда, изюма, орехов и абрикосов.
Виноград укладывают в ящики с соломой, которые оставляют в самом жарком и сухом месте дома на 50-100 дней. В это время из винограда испаряется влага, он «заизюмливается», становится сладким, приобретает привкус чернослива и ванили. Затем его отжимают и начинается процесс ферментации сока. Для этого в сок добавляют закваску, в состав которой входит небольшое количество уже готового Вин Санто – считается, что это придает вкусу будущего вина сложность и многогранность. Дозревает вино в маленьких дубовых бочках от 3 до 4 лет.
Вин Санто – густое, крепкое и очень сладкое вино. Его пьют после кофе в конце трапезы, в качестве дижестива, из маленьких стаканчиков. Итальянцы любят обмакивать в Вин Санто печенье кантуччи.
Вин Санто в переводе означает «святое вино». Такое название появилось из-за использования этого вина в католической мессе. Одно из самых ранних упоминаний Вин Санто встречается в документах эпохи Ренессанса: флорентийские купцы продавали это крепкое, сладкое вино в Рим и другие места. В какой-то момент слово «винсанто» стало общим понятием для подобного вина, производимого по всей Италии. Когда турки захватили греческий остров Санторини, они способствовали местному производству десертного вина из сушеного винограда. На протяжении нескольких веков это вино было известно как Вин Санто, оно преимущественно экспортировалось в Россию, где стало основным вином, которое Русская Православная Церковь использовала на Литургии.
Есть и другие, менее вероятные версии происхождения названия «святое вино». По одной из них в 14 веке один монах из Сиены использовал оставшееся от мессы вино, чтобы лечить больных. После чудодейственных исцелений в народе это вино стали называть святым. По другой теории название вина произошло от традиции начинать сбраживание в День всех святых, а заливать вино в бутылки на Святую (Пасхальную) неделю.